Глава фонда капремонта: вкладывать в культурное наследие и изношенные дома нужно меньше

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Генеральный директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Николай Савотин предложил не вкладываться долговечным ремонтом в ветхие дома. Объекты культурного наследия, изношенные дома, по его словам, «вытягивают бешеные деньги», но остаются старыми, поэтому ремонт проводить надо на срок их эксплуатации.

На собрании комитета думы по городскому хозяйству 26 января Николай Савотин предложил не проводить долговечный капитальный ремонт в «сильно изношенных» домах.

«Лично мое мнение как директора фонда: ребята, дорогие, давайте уберем их из региональной программы. Вся работа фонда капремонта основывается на СНИП и законах. Я крышу чуть-чуть подлатать не могу, я могу сделать крышу, которая прослужит нормативный срок, то есть 50 лет отстоять. Но дому, который имеет 70 % износа, за каким чертом ему крыша на 50 лет? А я по-другому сделать не могу. Поэтому у меня есть предложение. Культурное наследие, которое втягивает в себя бешеные деньги, дома, которые имеют 70% износ, давайте их перенесем в подпрограмму и будем ремонтировать на срок эксплуатации. Например, восьмиквартирный дом отстоит еще лет 20 максимум, и все, он пойдет под бульдозер. Зачем в него вкладывать деньги, которые он никогда не вернет, делать и крышу, и фасад, и фундамент, а он все равно останется старый?», — отметил на площадке думы Савотин.

По его мнению, необходимо «разграничить правильность расходования» средств, собираемых фондом капитального ремонта, и «целесообразность долгосрочного планирования этих старых домов».

«Несколько домов вышли в Томске из программы, потому что их признали ветхими и аварийными. А почему? Наш проектировщик вышел и когда проектировать начал, увидел, что там проектировать уже нечего. На основании этих заключений вынесли в мэрию на комиссию и они признали дома аварийными. Надо изначально не отвлекать деньги, проектировщиков», — считает руководитель регионального фонда капитального ремонта.

Ранее сообщалось, что ежемесячную плату за капремонт домов в Томской области проиндексировали на 2023 год на 14 %. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Томской области на 2023 год был установлен в 9,18 рубля. Минимальный размер взноса устанавливается за один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме.

В областной администрации сообщали, что в 2023 году в регионе капитально отремонтируют 226 многоквартирных домов. На эти цели будет направлено 1,27 миллиарда рублей.

Читать комментарии